Ces restos qui massacrent le vin à coups de marges

🔴 COUP DE GUEULE : ces restos qui massacrent le vin à coups de marges (et de verres minables)

Tu t’assois.

Tu feuillettes la carte.

Et là, bim : un Côtes-du-Rhône à 42€, un petit blanc sec à 51€, un “vin nature” vendu comme un élixir divin, sans explication…

Tu regardes ton assiette : 18€ le plat.

Le vin ? Trois fois plus cher que la bouffe.

Et ça, c’est devenu normal.

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💸 Le vin, nouvelle pompe à fric

Dans beaucoup de restos, le vin n’est plus un plaisir, c’est une vache à lait.

Bouteilles achetées 10€, revendues 40, 50, voire 60€.

Coefficients x3, x4, x5 sans complexe.

Zéro conseil. Zéro sommelier. Zéro émotion.

Le vin est censé accompagner le repas, pas exploser l’addition.

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🍷 Et quand tu commandes un verre ?

Tu penses t’en sortir à 6-7€ ?

Non.

12€ le verre pour un vin acheté 8 la bouteille.

Servi tiède.

Dans un verre trop petit, trop épais, qui flingue les arômes.

Par un serveur qui ne sait même pas ce qu’il sert.

👉 Tu paies cher pour boire mal.

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🧐 Et on te fait presque culpabiliser si tu poses une question

Tu demandes :

Un vin plus simple ?

Un verre d’eau ?

Une info sur le domaine ?

Et tu sens le jugement.

Comme si t’étais pas un “vrai amateur”.

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📣 Non, on n’est pas contre le fait de payer.

Oui, le vin a un coût.

Oui, le travail de sélection, de conservation et de service a une valeur.

Mais dans la majorité des cas, on te facture une bouteille :

Sans mise en scène,

Sans température correcte,

Sans verres adaptés,

Et sans respect du produit.

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🙌 Heureusement, certains restos font les choses bien.

✅ Carte claire, variée, lisible

✅ Conseils sincères

✅ Prix justes

✅ Verres adaptés

✅ Respect du vigneron, du client, et du moment

Ces adresses-là méritent d’être soutenues.

Mais elles restent minoritaires.

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🛠️ Ce qu’on demande, ce n’est pas la lune :

Du bon sens,

Du goût,

Du respect,

Et des verres corrects.

Tu fais la cuisine avec passion ?

Fais vivre le vin avec autant de soin.

Sinon, propose juste de l’eau. Ce sera plus honnête.

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💬 Et vous, c’est quoi votre pire (ou meilleure) expérience vin au resto ?

Vous trouvez ça normal, vous, de payer 45€ pour un vin sans âme, dans un verre IKEA ?

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