Jurançon blanc sec 2021 cuvée Geyser du Domaine Cauhape

 🇫🇷❓❓Hello les amoureux du tire-bouchon. Et vous, Connaissez-vous le Jurançon sec ❓❓🇫🇷

🍇🍷Aop Jurançon blanc sec 2021 cuvée Geyser du Domaine Cauhape 🍇🍷:

🍇 :
Gros Manseng 30 %
Petit Manseng 30 %
Camaralet 30 %
Lauzet 5 %
Courbu 5 %

🏺:
Fermentation puis élevage en cuves inox pendant 5 mois sur lies totales. Terroir Argilo siliceux exposé au sud-est. Rendement 45 hl par hectare.

💰:
13,90€ / bouteille

👁️ :
Un robe de couleur jaune brillante


👃 :
Un nez expressif sur des notes d'agrumes, fruits exotiques. Une belle fraîcheur.

💋 :
En bouche on a un vin d'une belle rondeur, beaucoup de finesse. Un vin très aromatique. Sur des arômes de mangue, papaye, ananas, de petites notes salines. Viennent ensuite les agrumes (citrus, pomélos) qui apportent de la fraîcheur et une belle tension aux papilles. Une belle tonicité et de beaux amers. Une bonne longueur en bouche avec une finale sur des notes de chèvrefeuille et fleur de sureau.

📜En résumé📜 :
J'ai vraiment adoré cette cuvée de jurançon sec qui met à contribution tous nos sens. On salive et on en redemande. Un beau voyage gustatif.


🧆Dégusté sur quelques huîtres en apéritif 🧆.

🍷Quelques accords mets et vin possible avec cette cuvée🍷 : Fromage de brebis, Crabes, Céviche de bar, Chorizo, Darnes de saumon.....


📌N'oubliez pas, boire un canon c'est sauver
un vigneron. Allez voir le site internet du domaine  pour voir toutes les cuvées et promotions du moment📌. 

🔞« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »🔞 La plupart des vins ont été dégustés et recrachés. Dégustation non rémunéré.

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🇫🇷🗣️Description du Domaine 🇫🇷🗣️

Situé au cœur du Jurançon sur la commune de Monein, entre Pyrénées et Atlantique, le vignoble de Cauhapé s’étend sur 54 hectares généreusement exposés sud-est. Découvrez le travail à la vigne et au chai tout au long de l’année.

Les premières vignes furent plantées dès 1558. Représentant à l’époque seulement quelques arpents, le vignoble de Cauhapé s’étend aujourd’hui sur 54 hectares. Ce terroir unique bénéficiant d’une climatologie bien particulière est idéal pour la production de vins blancs très aromatiques.

Le sol, constitué en majorité d’argile et de silice, permet à nos cépages autochtones d’exprimer leur plein potentiel. Les vignes sont escarpées et plantées à flanc de colline, à des altitudes variables allant jusqu’à 400 mètres.

L’importante amplitude thermique du jour et de la nuit durant la fin de l’été et l’automne contribue à préserver cette acidité si précieuse qui affirme le caractère unique de nos vins.



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⏬🇫🇷Français dans les commentaires🇫🇷🇮🇹Italiano nei commenti 🇮🇹⏬

🇬🇧❓❓Hello corkscrew lovers.  And you, do you know the dry Jurançon ❓❓🇬🇧


🍇🍷Aop Jurançon dry white 2021 cuvée Geyser from Domaine Cauhape 🍇🍷:


🍇:

Gros Manseng 30%

Petit Manseng 30%

Camaralet 30%

5%

Curved 5%


🏺:

Fermentation then aging in stainless steel vats for 5 months on total lees.  Clay-siliceous terroir exposed to the south-east.  Yield 45 hl per hectare.


💰:

€13.90 / bottle


👁️:

A shiny yellow dress



👃:

An expressive nose with notes of citrus, exotic fruits.  A nice freshness.


💋:

On the palate we have a wine with a nice roundness, a lot of finesse.  A very aromatic wine.  On aromas of mango, papaya, pineapple, small saline notes.  Then come the citrus fruits (citrus, pomelos) which bring freshness and a nice tension to the taste buds.  A nice tone and nice bitterness.  A good length in the mouth with a finish on notes of honeysuckle and elderflower.


📜In summary📜:

I really loved this cuvée of dry Jurançon which involves all our senses.  We salivate and we want more.  A beautiful taste journey.



🧆 Tasted on some oysters as an aperitif 🧆.


🍷 Some food and wine pairings possible with this cuvée 🍷: Sheep cheese, crabs, bar ceviche, chorizo, salmon steaks.....



📌 Don't forget, drinking a cannon is saving a winemaker.  Go see the domain's website to see all the vintages and promotions of the moment 📌.


🔞 "Alcohol abuse is dangerous for your health, to be consumed in moderation"🔞 Most of the wines have been tasted and spat out.  Unpaid tasting.




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🇬🇧🗣️Domain Description 🇬🇧🗣️

Located in the heart of Jurançon in the town of Monein, between the Pyrenees and the Atlantic, the Cauhapé vineyard extends over 54 hectares generously facing south-east.  Discover the work in the vineyard and in the cellar throughout the year.


The first vines were planted in 1558. Representing only a few acres at the time, the Cauhapé vineyard now covers 54 hectares.  This unique terroir benefiting from a very particular climatology is ideal for the production of very aromatic white wines.


The soil, made up mostly of clay and silica, allows our native grape varieties to express their full potential.  The vines are steep and planted on hillsides, at varying altitudes of up to 400 meters.


The significant thermal amplitude of day and night during the end of summer and autumn helps to preserve this precious acidity which affirms the unique character of our wines.






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🇮🇹❓❓Ciao amanti dei cavatappi.  E tu, conosci il Jurançon secco❓❓🇮🇹


🍇🍷Aop Jurançon dry white 2021 cuvée Geyser del Domaine Cauhape 🍇🍷:


🍇:

Gros Manseng 30%

Petit Manseng 30%

Cameratismo 30%

5%

Curvo 5%


🏺:

Fermentazione poi affinamento in vasche di acciaio inox per 5 mesi sulle fecce totali.  Terroir argilloso-siliceo esposto a sud-est.  Resa 45 hl per ettaro.


💰:

€ 13,90 / bottiglia


👁️:

Un vestito giallo brillante



👃:

Un naso espressivo con note di agrumi, frutti esotici.  Una bella freschezza.


💋:

Al palato abbiamo un vino con una bella rotondità, molta finezza.  Un vino molto aromatico.  Su aromi di mango, papaya, ananas, piccole note saline.  Poi arrivano gli agrumi (agrumi, pomeli) che portano freschezza e una bella tensione alle papille gustative.  Un bel tono e una bella amarezza.  Buona persistenza in bocca con un finale su note di caprifoglio e fiori di sambuco.


📜In sintesi📜:

Ho amato molto questa cuvée di Jurançon secco che coinvolge tutti i nostri sensi.  Salviamo e vogliamo di più.  Un bellissimo viaggio nel gusto.



🧆 Degustato su alcune ostriche come aperitivo 🧆.


🍷 Alcuni abbinamenti enogastronomici possibili con questa cuvée 🍷: Formaggio di pecora, granchi, bar ceviche, chorizo, bistecche di salmone.....



📌 Non dimenticare, bere un cannone è salvare un enologo.  Vai a vedere il sito del dominio per vedere tutte le annate e le promozioni del momento 📌.


🔞 "L'abuso di alcol è pericoloso per la salute, da consumare con moderazione"🔞 La maggior parte dei vini sono stati assaggiati e sputati.  Degustazione non pagata.


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🗣️🇮🇹Descrizione i Dominio 🗣️🇮🇹

Situato nel cuore di Jurançon, nel comune di Monein, tra i Pirenei e l'Atlantico, il vigneto Cauhapé si estende su 54 ettari generosamente esposti a sud-est.  Scopri il lavoro in vigna e in cantina durante tutto l'anno.


Le prime viti furono piantate nel 1558. Rappresentando solo pochi acri all'epoca, il vigneto Cauhapé ora copre 54 ettari.  Questo terroir unico che beneficia di una climatologia molto particolare è ideale per la produzione di vini bianchi molto aromatici.


Il terreno, composto per la maggior parte da argilla e silice, permette ai nostri vitigni autoctoni di esprimere tutto il loro potenziale.  Le viti sono ripide e piantate in collina, ad altitudini variabili fino a 400 metri.


La notevole ampiezza termica del giorno e della notte durante la fine dell'estate e dell'autunno aiuta a preservare questa preziosa acidità che afferma il carattere unico dei nostri vini.

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