Côtes du Roussillon les Aspres rouge 2012 cuvée L'exception du Domaine Vaquer

 🇫🇷❓❓Hello les amoureux du tire-bouchon. Connaissez-vous l'appellation Côtes du Roussillon les Aspres❓❓🇫🇷
🍇🍷Aop Côtes du Roussillon les Aspres rouge 2012 cuvée L'exception du Domaine Vaquer 🍇🍷:
🍇 :
Grenache 
Carignan 
Syrah 
🏺:
Des trois cépages, seule la syrah est élevée dans des fûts de plus de deux ou trois vins. Cet élevage de dix-huit mois est destiné à “ouvrir” le vin, il ne s’agit pas de “boiser”, certains vins d'ici n’ont pas besoin de bois pour s’exprimer.
💰: 
Non communiqué par le Domaine 
👁️ : 
Une Robe de couleur rouge grenat avec des reflets violets 
👃 :
Un nez sur des notes de fruits noir, épices. 
💋 :
En bouche on a un vin puissant mais avec un bel équilibre. Des tanins ronds. Sur des arômes de mûre, Prune, cassis, cerise noire. Épices (poivre et eucalyptus). Un vin très aromatique. Une belle longueur en bouche avec une finale sur des notes de cuir et les clous de girofle.
📜En résumé📜 :
Un vin avec une belle gourmandise. Une cuvée du Sud, puissante mais avec de la finesse. J'ai vraiment beaucoup aimé cette belle entrée en matière avec un domaine qui n'a pas fini de nous proposer de magnifiques vins. D'ailleurs tous les millésimes depuis 2011 sont encore disponibles, parfois même en Magnums ou Jéroboams.
🧆Dégusté sur Filets de canard grillés🧆.
.
.
🍷Quelques accords mets et vin possible avec cette cuvée🍷 :Sauté ou rôti de veau aux épices, Rognons de porc sauce Madère, Poulet à la mexicaine, Lapin au basilic..... 
📌N'oubliez pas, boire un canon c'est sauver 
un vigneron. Allez voir le site internet du domaine pour voir toutes les cuvées et promotions du moment📌. 
🔞« L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »🔞
#lesdegustationsugo #wine #winelover #vino #winetasting #winetime #winelovers #food #instawine #redwine #winestagram #winery #beer #wineoclock #vin #sommelier #love #vinho #foodporn #winelife #instagood #whitewine #cocktails #drinks #bar #wein #italy #foodie #wineporn #restaurant


___________________________________________


🇫🇷🗣️Description du Domaine 🇫🇷🗣️
Au départ, en 1912, il y a l’arrière-grand-père de Bernard, mon mari. Il possédait un commerce de « tartres et lies », il acheta le domaine pour sa fille qui épousa ensuite Fernand Vaquer (que j’appelle Fernand 1er puisqu’il a donné son prénom à son fils).
Fernand 1er était un fameux joueur de rugby.
Champion de France avec l’USAP, le club de Perpignan, en 1921 en tant que joueur puis encore à quatre reprises entre 1925 et 1955 en tant que dirigeant. On le surnommait « le maréchal ».
A partir de 1947, il a replanté le vignoble avec son fils. Actuellement, le Carignan des cuvées "Exception" et "Expression" en est encore issu...
Né en 1929, “Fernand II” a commencé à travailler à la propriété à l’âge de 17 ans et il n’a pas oublié la première leçon de son grand-père : “La cave doit être aussi propre que la cuisine !”
En 1968, il a été parmi les tout premiers vignerons du Roussillon à mettre son rouge en bouteilles.
“On cueillait les raisins entre 12 et 13°, raconte Fernand. J’assemblais le Carignan et le Grenache à la cuve, on pressurait un mois après. Le vin restait deux ans en cuve, ne voyait jamais le bois. Je faisais le vin à mon idée”.
Soucieux de la longue garde de ses vins, il a eu l’idée de stocker les bouteilles dans la ferme familiale de sa femme à la montagne, en Cerdagne. Aujourd’hui, nous avons encore quelques bouteilles "collection" de ces vieux vins et ils se goûtent de façon très surprenante. 
A l'époque, l'étiquette portait la mention VDQS "Roussillon dels Aspres", l'AOC Côtes-du-Roussillon n'existait pas encore...
Mais quand l'appellation Côtes-du-Roussillon Les Aspres est apparue en 2003, j'ai pris cela pour un joli clin d'œil : la cuvée "Exception" a désormais cette appellation.
Avant de succéder à son père, Bernard, mon mari, est venu faire des études d'œnologie à Dijon. C'est là que nous nous sommes rencontrés en 1985.





___________________________________________

⏬🇫🇷Français dans les commentaires🇫🇷🇮🇹Italiano nei commenti 🇮🇹⏬
🇬🇧❓❓Hello corkscrew lovers. Do you know the Côtes du Roussillon les Aspres appellation ❓❓🇬🇧
🍇🍷Aop Côtes du Roussillon les Aspres red 2012 cuvée L'exception from Domaine Vaquer 🍇🍷:
🍇:

 Grenache

 Carignan

 Shiraz
🏺:

 Of the three grape varieties, only Syrah is aged in barrels of more than two or three wines. This eighteen-month aging is intended to “open up” the wine, it is not a question of “wooding”, some wines from here do not need wood to express themselves.
 💰:

 Not communicated by the Domain
👁️:

 A garnet red color with purple reflections
👃:

 A nose with notes of black fruits, spices.
💋:

 On the palate we have a powerful wine but with a nice balance. Round tannins. On aromas of blackberry, plum, blackcurrant, black cherry. Spices (pepper and eucalyptus). A very aromatic wine. A nice length in the mouth with a finish on notes of leather and cloves.
📜In summary📜:

 A wine with a beautiful delicacy. A cuvée from the South, powerful but with finesse. I really liked this great introduction with an estate that has not finished offering us magnificent wines. Moreover, all the vintages since 2011 are still available, sometimes even in Magnums or Jeroboams.
🧆 Tasted on grilled duck fillets 🧆.
🍷 Some food and wine pairings possible with this cuvée 🍷: Stir-fried or roast veal with spices, Pork kidneys with Madeira sauce, Mexican chicken, Rabbit with basil.....
📌 Don't forget, drinking a cannon is saving
a winemaker. Go see the domain's website to see all the vintages and promotions of the moment 📌.
 🔞 "Alcohol abuse is dangerous for your health, consume in moderation"🔞
#lesdegustationsugo #wine #winelover #vino #winetasting #winetime #winelovers #food #instawine #redwine #winestagram #winery #beer #wineoclock #vin #sommelier #love #vinho #foodporn #winelife #instagood #whitewine #cocktails #drinks #bar #wein #italie #foodie #wineporn #boisson


_____________________________________

___________________________________________



 🇬🇧🗣️Domain Description 🗣️🇬🇧

 .

 .

 At the start, in 1912, there was Bernard's great-grandfather, my husband. He owned a business of "tartar and lees", he bought the estate for his daughter who then married Fernand Vaquer (whom I call Fernand 1er since he gave his first name to his son).

 .

 .

 Fernand 1er was a famous rugby player.

 Champion of France with the USAP, the club of Perpignan, in 1921 as a player then four more times between 1925 and 1955 as a manager. He was nicknamed "the marshal".

 .

 .

 From 1947, he replanted the vineyard with his son. Currently, the Carignan of the "Exception" and "Expression" cuvées still comes from it...

 .

 .

 Born in 1929, "Fernand II" started working at the property at the age of 17 and he has not forgotten his grandfather's first lesson: "The cellar must be as clean as the kitchen!"

 In 1968, he was among the very first Roussillon winegrowers to bottle his red.

 .

 .

 “We picked the grapes between 12 and 13°, says Fernand. I blended the Carignan and the Grenache in the tank, we pressed a month later. The wine stayed two years in vats, never seeing the wood. I made wine according to my idea”.

 .

 .

 Concerned about the long aging of his wines, he had the idea of ​​storing the bottles in his wife's family farm in the mountains, in Cerdagne. Today, we still have a few "collection" bottles of these old wines and they taste very surprisingly.

 At the time, the label bore the mention VDQS "Roussillon dels Aspres", the AOC Côtes-du-Roussillon did not yet exist...

 But when the appellation Côtes-du-Roussillon Les Aspres appeared in 2003, I took it as a nice nod: the "Exception" cuvée now has this appellation.

 .

 .

 Before succeeding his father, Bernard, my husband, came to study oenology in Dijon. This is where we met in 1985.



___________________________________________

🇮🇹❓❓Ciao amanti dei cavatappi. Conosci la denominazione Côtes du Roussillon les Aspres ❓❓🇮🇹
🍇🍷Aop Côtes du Roussillon les Aspres rosso 2012 cuvée L'exception di Domaine Vaquer 🍇🍷:
🍇:

 Grenache

 Carignano

 Shiraz
🏺:

 Dei tre vitigni, solo il Syrah viene invecchiato in botti di più di due o tre vini. Questo affinamento di diciotto mesi ha lo scopo di “aprire” il vino, non si tratta di “legni”, alcuni vini di qui non hanno bisogno di legno per esprimersi.
 💰:

 Non comunicato dal Dominio
 👁️:

 Colore rosso granato con riflessi porpora
👃:

 Un naso con note di frutti neri, spezie.
 💋:

 Al palato abbiamo un vino potente ma di buon equilibrio. Tannini rotondi. Su aromi di mora, prugna, ribes nero, amarena. Spezie (pepe ed eucalipto). Un vino molto aromatico. Una bella lunghezza in bocca con un finale su note di cuoio e chiodi di garofano.
📜In sintesi📜:

 Un vino di bella delicatezza. Una cuvée del sud, potente ma con finezza. Mi è piaciuta molto questa grande introduzione con un'azienda che non ha finito di offrirci vini magnifici. Inoltre, tutte le annate dal 2011 sono ancora disponibili, a volte anche in Magnum o Jeroboam.
 🧆 Degustato su filetti di anatra alla griglia 🧆.
🍷 Alcuni abbinamenti enogastronomici possibili con questa cuvée 🍷: Vitello saltato o arrosto con spezie, Rognoni di maiale con salsa Madeira, Pollo alla messicana, Coniglio al basilico.....
 📌 Non dimenticare, bere un cannone è salvare
un enologo. Andate a vedere il sito del dominio per vedere tutte le annate e le promozioni del momento 📌.
🔞 "L'abuso di alcol è pericoloso per la salute, consumalo con moderazione"🔞

___________________________________________

___________________________________________



 🇮🇹🗣️Descrizione dominio 🗣️🇮🇹

 .

 .

 All'inizio, nel 1912, c'era il bisnonno di Bernard, mio ​​marito. Possedeva un'azienda di "tartaro e fecce", acquistò la tenuta per sua figlia che poi sposò Fernand Vaquer (che io chiamo Fernand 1er poiché ha dato il suo nome a suo figlio).

 .

 .

 Fernand 1er era un famoso giocatore di rugby.

 Campione di Francia con l'USAP, il club di Perpignan, nel 1921 da giocatore poi altre quattro volte tra il 1925 e il 1955 da allenatore. Era soprannominato "il maresciallo".

 .

 .

 Dal 1947 ripiantò il vigneto con il figlio. Attualmente, il Carignan delle cuvée "Exception" e "Expression" ne deriva ancora...

 .

 .

 Nato nel 1929, "Fernand II" ha iniziato a lavorare nella proprietà all'età di 17 anni e non ha dimenticato la prima lezione del nonno: "La cantina deve essere pulita come la cucina!"

 Nel 1968 fu tra i primissimi viticoltori del Roussillon ad imbottigliare il suo rosso.

 .

 .

 “Abbiamo raccolto le uve tra i 12 ei 13°, dice Fernand. Ho miscelato il Carignan e il Grenache in vasca, abbiamo pigiato un mese dopo. Il vino rimase due anni nei tini, senza mai vedere il legno. Ho fatto il vino secondo una mia idea”.

 .

 .

 Preoccupato per il lungo invecchiamento dei suoi vini, ebbe l'idea di conservare le bottiglie nella fattoria di famiglia della moglie in montagna, a Cerdagne. Oggi abbiamo ancora alcune bottiglie "da collezione" di questi vecchi vini e hanno un sapore molto sorprendente.

 All'epoca l'etichetta portava la menzione VDQS "Roussillon dels Aspres", l'AOC Côtes-du-Roussillon non esisteva ancora...

 Ma quando nel 2003 è apparsa la denominazione Côtes-du-Roussillon Les Aspres, l'ho presa come un bel cenno del capo: la cuvée "Exception" ora ha questa denominazione.

 .

 .

 Prima di succedere a suo padre, Bernard, mio ​​marito, venne a studiare enologia a Dijon. È qui che ci siamo incontrati nel 1985.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Champagne brut cuvée D millésime 2012 de la maison Devaux

Côtes du Rhône rouge 2023 cuvée Sans Sulfites Ajoutés du domaine de Brusset

Pessac-Léognan rouge 2018 Château Brown